かぼちゃの種

乾き物です。オヤジの酒の供です。
ナッツみたいな物なので洋酒に合うと思います。





そういえばカボチャの種が旨かったっけな? という思い出がありまして、
検討してみました。








【市販品の味】
大きなスーパーに置いてあると思います。
酒コーナーの横にあるイカ燻のコーナー?(爆)
あるいはドライフルーツのコーナーとか、ナッツのコーナー?

ローストされていて、軽い塩味が付いています。
こんな感じ。
e0298562_04165788.jpg
しかし、記憶の味と違います。
ハズレかっ?(爆)
ん〜、
パッとしねーな。香ばしさが全然無いな。
どーすんべな?

もしかして、フライパンで乾煎りすりゃ香ばしさが出るかも?
という事で、
下図ですが、表面が少し焦げる程度に煎ってみました。
e0298562_04170163.jpg
おっ?
少しですが香ばしさが出てきましたよ?
可能性を感じる事はできましたが、しかし、
ピーナッツに負けてますな。(爆)
e0298562_04170474.jpg
こりゃアレですか?
ちょっと値段も高いですし、
ツマミとして売っているカボチャの種からアタリを探すのは困難かも?









【生の種を入手】
という事でして、煎ってない生のカボチャの種を仕入れてみました。
でーーーん!(爆)
e0298562_04170780.jpg
何か多すぎの様な気もしますが、
気のせいですな。(爆)

早速ですがフライパンで乾煎りしてみました。
e0298562_04171159.jpg
表面が焼けたらOK?

さて味はどうでしょう?
e0298562_04171406.jpg
おおっ?

食感はまあまあですが、味が弱い!(爆)
香ばしさゼロ!(爆)
完全にピーナッツ以下だな。(爆)

1kgも仕入れちゃってどうすんの?(爆)








【煎り方と味付け】
工夫が足りなかったのかも知れませんな。
という事で、
今度はフライパンに小さじ1杯程度の油を軽〜く引きまして、
弱火に掛けてじっくり煎ってみました。
パチパチ言う様になって数個が跳ねる様になってから、軽く塩を振りました。
e0298562_04171837.jpg
種の中心部までしっかり火が通る様に気をつけました。
ちょっと深煎り気味という事ですな。
見た目は変わりませんが。

味はどうなった?
e0298562_04172288.jpg
少し改善があった様です。
香ばしさが少しだけ出てきまして、ナッツっぽい味も出てきました。
しかし、ピーナッツに勝てたのか?
と言う観点では負けています。(爆)

んー、
撤収。(爆)










【リベンジ】
何か当方の勘ですが、
ナッツ用に売っているカボチャの種が失敗の元の様な気がしてきました。
てな訳でカボチャです。(爆)
e0298562_05025386.jpg
そういや種の色が白っぽいですな。
ナッツとして食っていた種は緑色っぽかったですよ?
同じなん?








【種を取る】
種を取りました。
取った種をボールに入れて水洗いしまして、下図みたいなトレイに並べました。
e0298562_05025749.jpg

これを天日で乾燥させました。
だいたい一日程度ですな。
e0298562_05030083.jpg
カラカラになりました。

それを左のトレイに寄せまして、皮をむいていこうと思います。(爆)
e0298562_05030466.jpg

まずは薄皮があります。
手が滑るので薄皮は取ったほうが作業しやすいと思います。
e0298562_05030719.jpg
次に特殊な用具ですが、
当方はプラスチックニッパーを使ってみました。
e0298562_05031262.jpg

種の縁の所をカットして、

カパっ!
e0298562_05031584.jpg
e0298562_07125788.png
e0298562_05031872.jpg
中身が取れました〜!

は〜頑張んべ!

e0298562_05032268.jpg
ぬぅ〜〜〜〜、

めんどくせぇ〜〜〜!(爆)

e0298562_05032982.jpg
ぐほほキツい〜〜〜!(爆)

ぜんぜん進まねぇぞニャロ!(爆)
e0298562_05164102.jpg
は〜、やっと終わった。

野菜のカボチャから取った種は下図の左です。右は1kgで買った種。
大きさや色が違いますな。
e0298562_05171055.jpg
取った種は大きくて薄かったです。
1kgで売っている方は小粒で厚みがあります。

違う品種みたいですな。
すると味も違うかも知れませんな。









【煎ってみた】
小さじ1杯の油を引きまして、弱火でじっくり中まで火を通す。
そして軽く塩を振るんでした。パチパチ言って数個が跳ねたら完成。
e0298562_05185049.jpg

出来上がりです。
左が野菜のカボチャから取った種。右は1kgで売ってた種を煎った奴。
e0298562_05231138.jpg
さてどうだんべ?
比較!









🍺
よよっ?
比較なんか必要ありません!

全然違います!
e0298562_05234190.jpg
うっうめぇ!
思わず声が出るくらいの感動。(爆)
そうそうこの味ですよ!

香ばしさも抜群で、濃厚な味!
ピスタチオみたいな深みのある濃い味わい。
若干甘味も感じます。

とても旨くて満足です。







結論。
ナッツとして売られている市販のカボチャの種はイマイチかも?
野菜のカボチャから取り出した種を煎るとメチャメチャ旨い。


以上です。
旨く感じなくても当方は関知致しません。(爆)
自己責任にてお願いします。












労働に見合った価値があるかは要検討。(爆)
皮むきマシンの開発が望まれる。(爆)

[PR]
by ca3080 | 2018-06-27 05:56 | 節約レシピ
<< Rotary-SW-ATTのカ... マジックリンの謎(爆) >>