当方がガキの頃ですが、風邪をひいたら焼きネギを首に巻いてました。(爆)
けっこうネギ臭い子供だったんですな。 風邪に効くとか言っちゃうとマズいかも? 薬事法とかうるさいですから。 当方の一族の習慣だったんですよ。(爆) 今回の作業ですが、 同様に家の中がネギ臭くなるのでお勧め致しません。(爆) しかし自作しますとネギの香りが強く立ちまして香ばしく良い感じ。 【切ってから焼き始めまで】 長ネギですな。痛みが早い葉っぱの部分を使いました。 べつに白い部分でもOKですよ。九条ネギとかワケギでもOKでしょう。 だいたい100g程度と思います。 テキトーに。大き目でOK。 フライパンに入れます。 温度が上がるのでテフロンじゃない鉄のフライパンを推奨します。 当方宅のやつはステンレスのやつ。まだ火に掛けません。 ここがノウハウです。 小麦粉です! 大さじ中盛り1杯を振り掛けます。まだ火に掛けません。 ネギの水分を小麦粉に吸わせる事でネギの旨味を粉に移す訳です。 小麦粉がフレーク状に固まる事で食感が良くなります。 小麦粉が少し焦げる事で香ばしさが増します。 ネギだけでは得られない香ばしさが出るんですな。 まあそんな狙いがあります。 秘技です。(爆) 次は、 ネギと粉を馴染ませます。まあテキトーに混ぜるだけの作業ですな。 まだ火に掛けません。 サラダ油をドボドボと注ぎ入れます。 油が少ないと炒める最中に小麦粉がフライパンにくっ付きます。 強火です。 【焼いていく】 強火で炒め始めました。 仕上がりの状態に近くなるとくっ付かなくなります。 下図の様に、2分くらい炒めると泡がワーッとなります。(爆) 以下は更に6分後。炒め始めから8分後。だいぶ揚がってきました。 この辺からネギの色に注意します。 こんな色が限界です。よく見て頭にぶち込んでおく必要があります。 という事で、 火を止めました。 あっという間に黒っぽくなっちゃってヤバい! 急冷! これで完成です。 バカみたいですが、これで完成。(爆) 【容器に保存】 容器に入れました。 外の光に透かして見てみました。 洗剤で洗っちゃわないで、 卵焼きとかチャーハンを作る事をお勧めしたいですな。 【味見】 最も合うのは中華麺でしょう。 ラーメンのトッピングに最適! んー中華風の素麺でもイケますよ。 麺を用意しました。 そしてぇ〜、 入れましたぁ〜! コク味もいいですなぁ〜〜。 見た目に反してリッチな味わいです。(爆) 他には、 超簡単に中華風冷や奴ですな。 白だしは塩っぱいので掛け過ぎ注意。 とても合います。 豆腐じゃなくて、鶏ササミで作ったほうが旨いとは思いますが。(爆) ちょっとジャンルを変えまして、 意外にもトーストに合います。(爆) この味はガーリックトーストに非常に似ています。(爆) イケる。(爆) いや〜楽しいですな。(爆) 皆さんも人生を楽しんでください。 以上です。 自己責任にてお願いします。 究極は、 やっぱりコレだな。 ネギ油+醤油+ごはん。(爆) 自作不要かも? (爆) 。
by ca3080
| 2017-09-15 21:35
| ┣中華飯店
|
カテゴリ
全体 オーディオ&電子工作 ┗電子工作(一般) 修理等 節約生活 節約レシピ ┣和食系 ┣洋食関連 ┣中華食堂的 ┣異国風味 ┣ひそかに食べる系 ┗のみもの 野菜作り 与太話 ┗さよならの向う側 業務連絡 AdSense進捗 緊急連絡用コメント欄 タグ
DAC(39)
アナログレコード機器(36) ヘッドフォンアンプ(31) アホアホ計測機器(25) ミニアンプ(19) ヘッドホン改造(16) ノイズ対策(13) 抵抗の音、ATT(10) スイッチング電源(8) APB-3(7) 音質改善ネタ(7) ソーラー、LED、電池(6) コンデンサの音と使い方(6) 考察[mp3,wav,DSD…(6) トランジスタの音質(4) 当方の現状
YouTubeチャンネルは閉鎖しますた
↓当方運営の古銭サイト ㋺ 謎の珍品古銭 ㋺ 他のSNS等は不使用です Google AdSenseもうダメぽ。アドセンス閉鎖😭 現在までライセンス供与 および他の方や団体との 提携など一切ありません 知人友人や師弟も無し 今まで物品販売も無し 当ブログの各ページにつ いて引用元urlを明示し 正しく引用される場合は 問題ありません 無許可の商用利用は禁止 無許可の頒布利用も禁止 許可を与えた事例は無し パクる人とは関わり合いたくありません 最近高音質化ネタを投稿しない理由は俺のせいじゃないのよね ネタは沢山あるけどパックラーが跋扈する状況で新規ネタの公開はちょっと無理 誠実なご利用をお願いします 皆さん! 知ったかパクり先生に 騙されんなよ!(爆) 記事ランキング
最新の記事
以前の記事
|
ファン申請 |
||