梅シロップ(チューハイ用)

梅酒に使えない梅を使ってシロップに挑戦してみます。





簡単らしいので作ってみます。
そして簡単に腐って失敗するらしいです。(爆)
要注意。








【さっそく仕込み】
青梅を買いましたら鳥にかじられた様なやつが7個ありまして、
該当箇所を包丁でえぐりました。
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これを1日間冷凍しました。
こんな感じ。
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コチコチです。

この凍った梅を砂糖と一緒に瓶に入れて放置すればOKらしいんですが、
特徴のある砂糖を使ってみようと思いました。
黒砂糖じゃなくて、
煮物なんかに使うとテリが出る砂糖、ザラメです。

瓶に入れました。
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そして翌日です。
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んー何か、瓶の上側のザラメの色が透明になりつつあります。
茶色い色の成分(カラメル)が砂糖の表面にしか付いていない奴みたいですな。
砂糖の結晶は透明で綺麗な感じがしますので、グラニュー糖と同じと思います。




2017.06.04追記。
漬け込み開始から2日目です。
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徐々に溶けていってます。
他のサイトを参考にしますと10日くらい掛かるとか?




2017.06.06追記。
3日目です。
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そして下図が4日目。
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梅の上側が露出してますが大丈夫なのか?
よくわかりません。






2017.06.08追記。
5日目。砂糖がけっこう溶けてきました。
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そして下図が6日目。
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2017.06.12追記。
今朝ですが昨日と比べても変化が全く無さそうです。
砂糖の溶ける速度が止まった感じがあります。

下図は8日目。梅が少ししぼんで、へこんできました。
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そして下図は11日目。
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梅は7個しか入れておりませんし、
砂糖が全部溶けるかどうかは疑問です。

まあ17日目まで放置して、その結果を見てから考えようと思います。






2017.06.17追記。
大きな変化はありません。砂糖も溶けずに残ったままです。
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このまま待っても砂糖は溶けないでしょう。
チューハイ用なのでホワイトリカーを追加してみようと思います。
(チューハイ用じゃなくてジュースにするなら酢を入れればOKかも?)
フタを開けました。
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おっ? 香りは良いですな。
小さじで少しすくって舐めてみましたが、甘みと酸味は当たり前として、
梅酒とは違うフルーツジャムみたいな印象があります。

ホワイトリカー追加。
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追加しただけじゃ砂糖は溶けないと思いますので、
竹串で混ぜてみました。
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フタをして、
砂糖が溶けるまで何とかしてみようと思います。
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ひとまずは数日間の放置。




2017.06.18追記。
やっぱり放置じゃ砂糖は溶けませんな。
瓶を数回ひっくり返して1時間おきに混ぜてみる事にしました。
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4回くらい混ぜてみましたが、ちっとは溶けたんかいな?
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明日以降も何回か瓶をひっくり返して混ぜてみようと思います。







2017.06.20追記。
やっと砂糖が溶けました。
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他のサイトでレシピを見てみますと最後に煮るとか出てきますが、
加熱殺菌して保存性を高める意味合いらしいですな。
当方の小瓶で作った奴は1ヶ月もしない内に飲んじゃうと思いますし、
ホワイトリカーを入れてますから多少は殺菌されているでしょう。

という事で、加熱せずにこのまま飲んじゃおうと思います。


さーて早速チューハイですが、割合が判りませんな。
焼酎と炭酸と氷は大丈夫として・・・
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少しずつ入れて色々試してみました。
梅シロップはけっこう甘いですし、晩酌用ですからね、甘すぎない感じで。

チューハイに梅シロップを加えて足していきますが、
同量の水を計量カップに足していって計ってみました。
だいたい20mリットル程度な感じがします。
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これは当方の好みの分量です。市販の缶チューハイより甘くありません。
色々なツマミにも合う甘すぎない味?

色合いは下図みたいな感じでした。
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梅酒割りより酸味が弱く、えぐ味なども無いためソフトな味ですな。


梅の実はどうなのかと申しますと、
1個を食べてみましたがイマイチでした。
ネットリ&酸味。
単純にエキスが絞り出されただけで、砂糖が染み込んだ訳じゃない様です。
梅の実の味は期待できないかも知れません。
まあいいや。




ウホホホ。
晩酌の楽しみが増えました。








以上で終了です。
くれぐれも自己責任にてお願いします。











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by ca3080 | 2017-06-03 08:46 | 節約レシピ
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