今年も梅酒を漬ける時期がやって参りました。
元気に行ってみよー! 【1年経過】2016.06.04 最終評価で御座い〼。→1年後の所で開く 1年後にジャンプ↓ 梅酒を仕込む 2013年版 ← ここから始まった。 梅酒を仕込む 2014年版 ← 右往左往で大ブレ。色々と判った事がある。 梅酒を仕込む 2016年版 ← 濁りもなく成功だが色が薄い。工程も面倒。 梅酒を仕込む 2017年版 ← 大切な事が判りました。また一歩前進。2015年版になっても暗中模索でして、良い結果が得られるかどうかは不明です。 ですが例年の出来具合を見ますと、まあまあ悪くない結果でした。 つまり少々変な事をやっても失敗する事にはならない?そういう事かも?(爆) かる〜い気持ちでチャレンジしましょう! 【材料】 今年も同じ分量です。 ・ホワイトリカー1.8ℓを2パック用意。 ひとまずは1パックを使用。 ・青梅1kg 青梅である理由は好みです。酸味が強い味に仕上がります。 ・氷砂糖1kg 全部使いますが、最初は入れません。 砂糖が余らないのが特徴です。ホワイトリカーの余りは、飲んじゃう。(爆) 今年の梅は若干ですが黄色味を帯びている物もあります 梅は楊枝でヘタをほじくり取ってから、軽く洗って乾かします。。 【2015年版の計画】 2013年版と、2014年版の中間ぐらいを狙ってみようと思います。 ①最初の2週間 砂糖無しで、ホワイトリカーは1.8ℓで漬け始める。 ②2週間目以降 砂糖を1/3加える。約330gですな。 ③3週間後くらい 溶けた砂糖をよく混ぜようと思います。 ④1ヶ月後 さらに砂糖を1/3加える。合計で660gを投入した事になります。 ⑤以降繰り返します。 砂糖とホワイトリカーを全部投入し終わるのが7月末くらいでしょう。 様子を見ながら方向修正もあるかも知れません。 【漬け始め初日〜3日後】 そんな訳でして、 青梅1kg、ホワイトリカー1.8ℓを瓶に入れます。砂糖はまだ入れません。 下図は初日です。 この瓶を納戸などの暗所に保存します。冷暖房があたらない自然な温度の場所です。 そして2日目ですな。梅の緑色が抜けました。 3日目です。ほとんど変化はありません。採光の具合で色が違って見えるだけです。 例年通り、この続きを記録して行きたいと思います。 【1週間後】2015.06.14追記。 変化が無い様にも見えますが、酒に色がつきはじめた? そんな感じ。 来週には砂糖を330g投入してみる予定です。 【2週間後】2015.06.20追記。 まずは観察ですな。やっぱり色が付き始めています。砂糖を入れないと色が出る。 そして砂糖を投入します。 氷砂糖は1kgで売っていますが、1/3を加えます。約330gですな。 液がはねますから、オタマを使ってやさしく投入します。 砂糖を入れた翌日です。もう溶けちゃった。(爆) 梅は水面まで浮かび上がってはいません。 梅の下側には濃い砂糖液が淀んでいます。 このまましばし放置。混ぜるのは1週間後の予定です。 【3週間後】2015.06.27追記。 砂糖を入れて1週間が過ぎまして、下図の感じです。あまり変わりません。 若干ですが梅が沈みつつあります。 つまり砂糖を入れてから液体に色が付いたのではありませんよ!という事です。 砂糖を入れる前にアルコールに色が付いて、そこに砂糖が溶け込んだ訳です。 瓶の下側は濃い砂糖の層が淀んでおりまして、 砂糖の影響があるなら瓶の下側はもっと濃くなっているはずです。 今回はこれを混ぜます。菜箸でぐりぐり梅を回してみました。(爆) ちょっと濁りました。砂糖無しで35°のホワイトリカーだけで漬けると、 色も出ますが濁りも出るという事ですな。 どの段階で何グラム砂糖を入れたら良いのか? 難しそうですな。 あと10年くらい実験すれば判るかも?(爆) 梅は水面に触れている物もあります。 次回はまた1週間後に砂糖を330g投入する予定です。 【1ヶ月後】2015.07.05追記。 砂糖を入れて1週間放置してから混ぜまして、更に1週間後です。 浮いていた梅が沈みかけて来ました。 梅に砂糖が浸透するから梅も沈むんでしょう。たぶん。 砂糖の染み込む具合も良い感じなので、梅も早く沈むのかも知れません。 最初の段階で全部の砂糖を入れちゃう方法とは少々違う経過かも? そして更に、330gの砂糖を追加しました。 フタを開けますと、けっこう梅酒らしい香りも感じられる様になってきました。 まあこれも1〜2日で溶けきっちゃいます。 今度は梅も水面までは浮かばない様です。 砂糖はまだ330g残っています。 ホワイトリカーも瓶の首の所まで加える予定です。 経過観察を継続中。 【1ヶ月+1週後】2015.07.11追記。 砂糖の分量は合計で660gを当入し終え、普通の梅酒と同じ濃さになっています。 下図は現状ですが、梅の上側は更に色が濃くなりました。 梅の下側は溶けた砂糖が淀んでいる層ですな。先週と同じ濃さと思います。 フタを開けた段階で、もう本格的な梅酒と言った香りを感じます。 けっこう漬かるのが早い感じがしますな! この淀んだ砂糖をまた菜箸で混ぜました。今回はあまり濁りません。 次週は残りの砂糖330gを投入しますが、 恐らくホワイトリカー1.8ℓに対して砂糖が合計で1kgとなりますから濃過ぎます。 よって、更にホワイトリカーを瓶の首まで足し入れようと思います。 【1ヶ月+2週後】2015.07.18追記。 地味〜〜に継続します。飽きずに確実に予定通り実験するのがポイントです。(爆) 砂糖を追加しつつ撹拌しながら徐々に濃くなってきました。 さて、観察ですな。 梅が沈みつつあります。 砂糖の量を徐々に加えて、徐々に撹拌する手法はけっこう有効かも知れませんな。 梅がプカプカ浮き通しという事にもなりませんし、砂糖も馴染んできている様です。 液の色もけっこう濃くなってきました。 そして砂糖を追加します。フタを開けるともう完全に梅酒の香りです。 今回の330gを追加して、合計1kgの砂糖を全投入した事になります。 氷砂糖は一袋を使い切った訳です。あーよかった納戸が空くわ。(爆) このままでは砂糖が濃過ぎる状態です。 ホワイトリカーを追加します。瓶の首の所まで入れました。 次週は溶けた砂糖及び上側のホワイトリカー主成分の層を完全に混ぜまして、 その後はひたすら放置ですな。 余ったホワイトリカーは? もちろんチューハイにして飲んじまうのよ♡ 【1ヶ月+3週後】2015.07.25追記。 先週は砂糖とホワイトリカーを最終投入しまして、その後の観察です。 瓶の上側はホワイトリカーを追加した層ですな。砂糖が薄い層です。 梅も沈み易いでしょうし、更に色が濃くなってます。砂糖が薄いと色も出易い。 瓶の底は濃い砂糖の層です。 合計で1kgを投入しましたから流石に濃過ぎる感じなんでしょう。溶け残ってます。 今回はこれを混ぜます。菜箸でぐりぐり梅を回しました。 ある程度の砂糖が溶けていれば混ぜても濁りが出にくい様ですな。 けっこう良さげに香りもあって色も濃くなってきました。例年よりも早いです。 梅が浮いたり沈んだり、人生ですな。 少々もてあそび過ぎている気もしますが。(爆) 【2ヶ月後】2015.08.02追記。 混ぜてから1週間後です。漬け始めてちょうど2ヶ月です。 梅はほぼ沈んでいます。1個だけ浮遊中。(爆) 材料はすべて投入し、砂糖も完全に溶けて混ざっています。 良さそうにも見えますが、まあ見かけ倒しという可能性もありまして、 梅エキスの抽出としては最良ではないかも知れません。 試行錯誤中ですから、そういった疑念もメモしておきます。 あとは放置観察するのみ。この後はあまり変化も無いでしょう。 【3ヶ月後】2015.09.06追記。 いい色になってきましたよ。まあ色だけでは判らないんですけどね。(爆) この後の続きですが、これ以上の見た目の変化も無さそうですな。 次は年を越しての正月かな? その更に後は来年の5月末ですな。 【約半年後】2016.01.03追記。 徐々に濃くなってきました。 どんな色合いなのかサンプルを採取しました。 下図の真ん中が今回の「2015年版〜半年」の物です。 色合いはまだ薄いという事が判りますな。やっぱり1年間漬けましょう。 そして味見です。 2015年版は漬け込み途中ですが、けっこう完成度が高いですよ。 2013年版にかなり近い感じです。酸味も香りもかなり良い感じ。 このまま完成でも良さそうですが、比較するとやっぱりマイルドですな。 もう半年漬けてどうなるのか?特徴のある良い味が出てくるのか? 行き過ぎてエグ味が邪魔になるのか? 結果を出してみないと何とも判断できません。 【1年後】2016.06.04追記。 2015年版の漬け込み完了。最終評価をしてみようと思います。 瓶の状態です。色は1月に確認した時と変わっていない感じです。 これをペットボトル等に移し変えました。 うほほ完成だ! おもわず笑顔になります。 いっぺぇ飲めるでぇ〜!(爆) さて、改めて色合いを評価してみます。 2013年版からのサンプルと並べてみました。 2013年版は色が濃いですな。 2014年版以降のやつは同じ色合いに見えます。 2015年版の半年漬けと1年漬けはやっぱり同じ色みたいですな。 味の方はどうなんでしょう? 色は半年前から変わらないので、味も変わらないんでしょうか? できたばかりの2015年版を味わってみます。 んー? 半年前よりも複雑な、より梅酒っぽい味になってますよ? 半年前の小瓶のやつを飲んでみますと、 半年前のは酸味も特徴も薄い、甘いだけの単調な味ですな。 やっぱり1年間漬け込むことでいい感じの酸味とか、 パンチのある特徴(強すぎるとエグ味になる成分)がでてくる様です。 2013年版も飲んでみました。色がちょっと濃い目ですな。 2013年版の味ですが、今回の2015年版と非常によく似ている味です。 じっくり比較しますと2013年版は甘みが後味として残る感じ? 2015年版は酸味が後を引きますな。少し爽やかです。 香りも2015年版の方が若干だけ華やかな感じがします。 ん? 逆に2013年版の香りが抜けたんじゃねーんかい? 2年経ってるのを忘れる所だった。(爆) まあいいや。 エヘヘ。大成功みたいですな。ヤッター! また次回に活かせる様にサンプルをとっておきます。 右のペットボトルは2013年版を残したやつです。味見の基準用です。 2013年版を飲み干さない様にするのが大変です。要自己管理。(爆) 次は梅の実を評価してみます。梅の実にシワはありません。 何個か食べてみました。 4割くらいが丁度良い硬さで上出来な感じです。(爆) 6割はちょっと柔らかすぎっぽいな〜。皮の部分は普通だけど、中が柔らかい。 半分に割ってみました。 実が柔らかいので種にまとわりついてますな。 「割る」という感じじゃありませんでした。 柔らかいやつは硬めの桃みたいな食感です。(爆) 検討項目だなコリャ。 2015年版、あー出来たね、出来ましたよ。 変な事してますが失敗していないのが有難い。 色々と試行錯誤するのも面白いです。 そして、けっこう完成度が上がってきました。 香りが良くておいしいです。 氷を浮かべて炭酸割りにするのが旨いですなぁ〜。 市販品の梅酒を買うよりも楽しめる感じがします。 自己責任にてお願いします。 以上です。 梅酒を仕込む 2013年版 ← ここから始まった。 梅酒を仕込む 2014年版 ← 右往左往で大ブレ。色々と判った事がある。 。
by ca3080
| 2015-06-06 10:25
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