高菜炒めのツマミ

よくトンコツラーメンに乗っかってたりしますな。




炒めない状態 → 漬け物の味 → 大きな高菜漬けの葉でくるんだおにぎりなど。
高菜の油炒め → ザーサイみたいな風味 → ザーサイに似た使い方。
今回は油炒めを利用して酒のアテを作りました。



【高菜漬けを炒める】
高菜の油炒めはスーパーで売っています。
手間を掛けたくない人は「高菜炒め」を入手すれば簡単でしょう。
でもまあ、漬け物状態の「高菜漬け」を入手して自分で炒めれば少し安くなります。
今回は炒めて作る事にしました。

高菜漬けの刻んである物を入手しました。300g(固形量250g)。
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フライパンに漬け汁ごと全部入れます。まだ火にかけません。
漬け汁を捨てちゃうと味が薄くなっちゃいます。汁も捨てずに入れます。
そこに油を大さじ3杯入れます。1杯分は必ずごま油を入れます。
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ごま油3杯ですと高級。(爆)
サラダ油だけというのはお勧めできません。

ここで火にかけます。
これを炒めて水気を飛ばします。3分くらいでしょう。
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火を止めて、胡麻を大さじ2杯入れます。一味を適量入れるのも良いでしょう。
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よく混ぜて完成です。
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瓶に入れて冷蔵庫で保管ですな。右の瓶はゲンコツくらいの大きい瓶です。
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準備完了。





【生キャベツ和え】
キャベツを千切って洗って水気を切って盛りつけるだけです。
キャベツ+高菜炒め+ごま油少々+塩胡椒ほんの少し。
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お好みでマヨネーズをつけて食います。これはビールですな。
キャベツに比べるとレタスは甘みが少ないんで駄目ですよ。
レタスは苦みが立ってイマイチ。キャベツの方が食い応えもあり食感も良いです。
サラダと言うよりも軽いツマミ、お通し感覚ですな。
   (曇り空の日は食べ物の写真に向きませんな。鮮やかさを出しにくいです。)



【高菜豆腐】
木綿豆腐でもOKですが、今回は口当たりの良い絹ごし豆腐にしました。
豆腐は賽の目に切って10分ほど放置しまして、出てきた水分を捨てます。

タレはポン酢とごま油にしました。少な目で良いと思います。
タレの分量は好みもありますので追加して調整すれば良し。
薬味は長ネギです。一味をふりかけても良い感じ。

左が高菜豆腐、右がザーサイ豆腐です。あっさりオヤジの酒の友。いいわ〜。(爆)
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ザーサイと比較してみますと、高菜はシャキシャキした歯ごたえが良いですな。
豆腐は珍味と別次元にある様で、マイルドな滑らかさや優しさの味が消えません。
珍味的な味に押されない訳です。暑い季節になってもあっさり頂けます。

似た様な奴でピータン豆腐もありますな。
他には豆腐の形状です。豆腐を賽の目にするとバクッと食いにくくなります。
酒とともにチビチビ頂くのが肴。




【サバ缶和え】
砂糖小さじ軽く1杯、ポン酢大さじ1杯、ラー油少な目。よく混ぜます。
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そこに高菜炒めとサバ缶を入れて軽く和えます。残った汁は→簡単アラ汁
サバの身を崩し過ぎない様に、程々の状態にします。
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見た目が猫の餌みたいなので青物も添えてみました。(爆)
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うーんなるほど、味の大部分はサバ缶が持って行っちゃったなコリャ。(爆)
つまり、サバ味が濃過ぎて高菜の存在感が薄れるんですな。60点。
鳥のササミみたいに淡白な方が良さそうです。

タレもラー油も入れ過ぎますと高菜の味が消えます。(爆)
これもマヨネーズを付けながらの食べ方もあります。




【ご飯】
飲んだ後はシメですな。
とにかくご飯に合います。チャーハンより強いと思います。(爆)
あっと言う間に飯が無くなって他のオカズが余っちゃいますから注意。(爆)
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おかゆに乗せても良いですな。



【焼き飯】
高菜チャーハンは定番ですな。写真はあっさり和風の焼き飯です。中レベル。
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ちなみに写真の卵っぽい物は油揚げです。(爆)



【おにぎり】
チャーハンよりも技が必要です。色々と難しい「おにぎり」。(爆)
ポイントは3つですな。表面を塩味にする。三角。ラップを使って間接的に握る。
作ってすぐには塩が馴染まないので1時間以上放置した方がおいしく感じるかも?
飲み始める前に作ってラップにくるみ、〆で食べるのがいいかも知れませんな。
塩無しは駄目ですよ。
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ぼ ぼ ぼくは、お おにぎりが、す す 好きなんだな。
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み み 南伸坊じゃ な ないんだな。   by雁之助 (爆)





自己責任にてお願いします。
以上です。
by ca3080 | 2015-04-12 09:26 | 節約レシピ
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