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ツナマヨ的サンド

ツナマヨサンドやツナマヨむすびはうまい。




かと言ってツナマヨを作ると意外にコストが掛かります。
理由はツナ缶の容量と価格です。
シーチキンファンシー175gのやつは300円以上します。
そこを何とかしてみました。

と言ってもコレです。
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サバ缶190gで94円。100円未満がいいですな〜庶民の味方です。(爆)



【ツナマヨ的な材料】
①サバ缶1個が内容量190gで94円。
 汁が入ってますから魚肉の部分は150gと仮定します。
②タマネギのみじん切りを少々。
 まあタマネギ1個が240g、3個で100円でした。使うのは30gです。
 よって 100円÷3個×30g÷240g≒4.17円
 [端からスライスしないで皮をむく感じで外側から使うとタマネギも保ちます。]
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③マヨネーズ。お好みのブランドの物を使えば良いでしょう。
 今回は高価なマヨドレにしてみました。315gで248円でした。
 使用量は50gですから 248円×50g÷315g≒39.4円
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④それと塩胡椒ですな。
 塩は1円未満、胡椒は5円でカウントしてみました。6円ですな。
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掛かった金額は合計で、
94円+4.17円+39.4円+6円=143.57円

これに対して重さですが、塩胡椒はノーカウントとします。
150g+30g+50g=230g



【ツナマヨ的な作りかた】
まず適当な瓶を用意します。
当方は1日で食べちゃうんじゃなくて1週間くらい楽しみますから瓶に入れます。
瓶にサバ肉を入れます。  缶に余った汁は→簡単アラ汁が凄旨
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その上からタマネギ、塩、胡椒を入れます。
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更にマヨネーズを入れます。
おっと画像編集ソフトがバグってますよ。(爆)
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混ぜます。箸でつぶしてからスプーンで混ぜた方がいいかも?
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以上で出来上がりです。



【ツナマヨ的サンド】
ツナマヨ的な物を使ってツナマヨ的サンドを作ってみました。(爆)
図にする程の物でもありませんが、食パン2枚でサンドイッチ2切れ分ですな。
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食パン1枚を半分にすればサンドイッチ1切れ分と同じです。
食パン6枚切り1斤が85円なので、サンドイッチ1切れを作るには
85円÷6枚≒14.2円  掛かります。

次に、サンドイッチ1切れ分のツナマヨ的な重さを量ってみました。
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これ以上を盛ると食べる時にパンからはみ出ますから注意です。(爆)
贅沢に盛っても37gです。
230gに対して37gなので、 230g÷37g≒6.22切れ分
もう少し薄く塗ればサンドイッチ8切れ〜10 切れ分も作れますよ。(爆)

さて、瓶の中身は143.57円掛かりまして、230gでした。
よって
143.57円×37g÷230g≒23.1円
これにパン1枚の価格を足して、消費税8%を掛けます。
(23.1円+14.2円)×1.08≒40円

1切れ40円で作る事が出来ました。(爆)
更なるコスト重視であっても改善の余地はたっぷりあるでしょう。
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パンは電子レンジで10秒ほど温めると柔らかさを取り戻せます。
ツナマヨを塗るのは温めた後にします。
三角に切って完成したらラップに包むかポリ袋に入れれば乾燥しませんな。

味は?
かなり旨いです。良く出来たツナマヨ100点ならば、97点と評価します。
若干ですが魚臭いのがマイナスですな。(爆)
魚の皮の色もマイナス点かも?(爆)



【ツナマヨの親戚的サンド】
サバでいけるんだから庶民の魚で鮭はどうなのよ?
鮭缶は高いけど甘塩鮭とか切り身なら一切れ100円未満で買えますな。
という訳で、鮭を焼くか電子レンジで加熱調理して身をほぐします。
それをビンに入れました。
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あとはサバの時と同じ様に作りました。
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コスト的にはサバよりも少し高くなります。切り身の重さが軽いから。(爆)
皮も入れちゃいましたが入れない方が良さそうですな。食感に違和感。(爆)
味も鮭の風味が強いです。ちょっと癖がある感じで70点。(爆)
これはパンじなくてサラスパか蒸かしたジャガイモの方が良い気がします。
当方は更にカレー粉を小さじ半分程入れて混ぜてみましたが、
それでも75点くらいか?(爆)


けっこう難しいんですな。(爆)
でも安上がりに出来ました。味もそこそこ。
自己責任にてお願いします。


以上です。
by ca3080 | 2014-12-06 14:35 | 節約レシピ
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